Вы здесь

Рождество особого избранника Божия - Предтечи Спасова Иоанна

пятница, июля 7, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, память которого мы собрались отметить. Этот человек был особенным. Священное Писание свидетельствует, что он был большим из рожденных женами (Мф.11:11), силою и духом подобный пророку Илии. Ему всегда хотелось найти ответ на вопрос: «Почему Господь избрал его даже прежде его рождения?» Ведь по свидетельству опять же Священного Писания, он был избран Богом еще во чреве матери своей. Интересно вот это предназначение, ответ мы можем найти в Священном Писании. Господь, по Своему Божественному свойству Всеведения, знал каков человек и какая жизнь может сложиться с Его Божественной помощью. Поэтому он избирает этих людей, прежде даже их рождения и так предуготовляет их жизнь, чтобы она послужила на пользу и самому человеку, и всем живущим рядом с этим человеком, и последующим поколениям.

Вы знаете, есть такая притча: у одного человека спрашивают «Ради чего ты живешь?», а он отвечает «Живу ради детей, чтобы они были счастливы, потому что мой пращур жил ради детей, чтобы они были счастливы, прадед тоже жил ради детей, чтобы они были счастливы, и дед мой так жил, и отец, и вот я тоже живу для того, чтобы они были счастливы». Тогда задают вопрос ему: «Ну, а ты сам счастлив?» Отвечает: «Нет, но я хочу, чтобы были счастливы мои дети». Вот это замкнутый круг, можно даже сказать порочный, который каждый из нас проходит. Мы все время о чем-то мечтаем, пытаемся свою жизнь построить, но строим ее порой не по предопределению Божию, а по своему разумению, ставим себе какие-то цели в жизни, потом их достигаем, а может быть цели ставим, какие-то тщетные, скажем власть, карьера, подняться на высоту славы человеческой, зарабатывать миллионы, а потом находится там пустота, там ничего нет, и свою жизнь потратил напрасно и ради других целей. Господь, зная наперед из чего мы состоим и ради чего мы должны жить, способствует человеку в правильном выборе и через события, через людей пытается нам подсказать. Но больше всего нам подсказывает Священное Писание, говоря о наших талантах, что их надо приумножать.

Вспомним Толстого Л.Н., знаменитый писатель, классик, мировой, так сказать, человек, который прославился своим талантом, недюжинным талантом. Пока он шел в ногу со своим талантом, то сам талант, Богом данный, подсказывал ему, ведь он был неплохой человек и произведения у него были замечательные. Но как только он стал противостоять своему таланту, тут же не справился и отошел от Бога, изменил своему таланту, Богом данному. Поэтому очень важно каждому из нас посмотреть в глубину души, посмотреть на свои таланты, которые мы должны умножить. Нельзя так думать, что вот есть избранные, святые люди, которым много было дано, а мы, рожденные от греха, с генетически испорченным своим материалом, природой своей ничего не можем принести. Это не так. Нам тоже даны таланты, но что интересно, что гения своего мы можем порой найти лишь в зрелых годах жизни. Конечно среди нас уже много людей пожилого возраста, которые скажут: «Я уже жизнь прожила, какие там уже таланты, гении и так далее». Опять же, это не так. Нельзя опускать руки, просите Бога, чтобы Господь показал ваш путь, чтобы взять свою душу, как псалмопевец говорит, и пойти за Ним, но прежде, чем взять душу надо усмотреть наш талант. Надо просить Бога, чтобы Господь нам открыл его. Поэтому каждому из вас желаю выполнить свое предназначение в жизни, чтобы не напрасно была прожита жизнь для себя, для Бога и для других людей. С праздником еще раз вас поздравляю, а причастников, с принятием Святых Таинств Христовых. Аминь!