Вы здесь

Рядом находящийся человек всегда предоставляет нам возможность стать лучше (Проповедь 19.08.2020)

воскресенье, августа 23, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа. В этот чудный день нам свидетельствует Евангелие, что Господь преобразился на горе Фавор перед Своими тремя ближайшими учениками – Петром, Иоанном и Иаковом. В эту минуту Господь молился и ученики увидели Его во славе, в небесном сиянии, в присутствии пророков Моисея и Илии, с которыми Он говорил, перед тем, как пострадать и отдать Свою жизнь за людей в Иерусалиме. И в это мгновение они вошли во свет Божий и прославили Его. Петр, будучи в прекрасном состоянии духа воскликнул, не понимая, что говорит: “ Господи, давай мы построим здесь три кущи. Тебе, Моисею и Илии” Но глас с Неба сказал: “Се, Сын мой возлюбенный – Его слушайте!” ( Мф. 17: 1 – 5 )

Это славное событие учит нас тому, что мы тоже должны с вами преобразиться во славе Небесного Отца. Но нам предстоит еще забраться на гору. А это долгий путь. И называют его святые отцы “путем духовного освящения”. Мы должны войти в эту славу и не обязательно, чтобы это произошло уже в другом мире. Это должно произойти уже в этом мире. Это венец всей нашей христианской жизни. Это окончательный итог всего нашего христианского добродетельного пути по тропе духовного просвещения.

И на этом пути подъема на гору первым, кто помогает нам в этом восхождении, является человек. Как не казалось бы это странным, но это – человек. Только посредством его мы сможем духовно просветиться. Были святые отцы, которые уходили в пустыню для того, чтобы победить в себе страсти, чтобы возвыситься над собою ради любви к Богу. И в этом их условия жизни – ради любви к Богу. Одним из таких подвижников был преп. Антоний Великий. Он подвизался, постился и молился много лет. Он достиг такого высокого уровня духовной жизни, что к нему отовсюду сходились люди, чтобы его послушать. Но однажды, молясь, он услышал голос Божий, который сказал, что: “Тебе, Антоний, еще много надо потрудиться. Есть в одном селении женщина, которая более духовна, чем ты”. И он удивился: “ Неужели, люди, живущие в мирской суете и заботах, могут угодить Богу больше, чем я? “ И он нашел то селение и ту простую женщину. Она была замужем, а из характерных ее качеств можно было назвать услужливость и гостеприимность. Она была совершенно обычным человеком, но в ней было такое качество, которое отсутствовало у преподобного Антония. И это качество – смиренное служение ближним.

Мы, живущие в миру, только посредством человека можем возвыситься над собой и приблизиться к Богу. Этот путь восхождения очень сложный. Он требует усилий. И прежде всего усилия над самим собой. Человек – это единственный способ, через который мы можем угодить Богу. Другого пути нет. Если мы обидели человека, если мы оскорбили его взглядом или поступком, если мы должным образом не проявили своего уважения, то мы лишаем себя возможности пути восхождения и духовного просвещения. И это без всякого преувеличения. Духовное просвещение может состояться только тогда, когда мы в контакте с человеком.

Но почему именно так происходит? Почему работают именно эти законы? Потому что ближе всего к нам человек. Мы существа социальные и нам тяжело выжить поодиночке. Поэтому мы создаем группы, создаем общества, устанавливаем себе гуманные, нравственные и духовные законы и пытаемся взаимодействовать между собой. И если там, внутри этого общества, существует любовь и исполняются Божии заповеди, тогда это духовное общество будет расти. Расти и культурно, и социологически, и духовно. Оно будет восходить от силы, в силу.

И на примере современного мира, мы видим, что люди, которые живут, пусть даже не духовными, а хотя бы гуманными законами, культурные. Они взвешивают каждое слово, они очень внимательно образовывают себя, работают над собой, для того, чтобы стать лучше. Поэтому я призываю вас именно к таким законам, которые работают на нас.

Что мы можем сделать в индивидуальном порядке над самими собой? Начинайте с того, что человек, который находится рядом с вами, кто бы он ни был, -  это инструмент, который помогает нам на процентов 10 - 20 стать лучше. Есть у нас и в быту такие инструменты, которые помогают нам. Например, кухонное оборудование. В современном мире кругом автоматика. Современный человек от этого не отказывается. Он с удовольствием пользуется, например кухонным комбайном и т. д. Это помогает нам сэкономить время. Мы же от них не отказываемся. Это средства, которые помогают нам профессионально подняться на ступеньку выше. И мы постоянно обучаемся.

То же самое происходит с людьми, которые духовно растут. Им необходимы инструменты, которые помогают ему профессионально духовно расти. Поэтому я всегда говорил и повторюсь, что нам нужно практиковать христианство. Не теоретическими знаниями и не накоплением информации. Да, мы уже не раз прочитывали Евангелие, но существует какая-то дистанция между нами и евангельским духом. Нет вот этой тождественности. Почему? Потому что практики нет. Мы все понимаем и другого научим. Есть знания, но они так и остаются в нашей голове. А я говорю, что мы должны практиковать христианство. И практиковать его мы можем только с помощью самого удобного инструмента – человека. Мы должны стараться быть дипломатичными, тактичными, уважительными, глубокими, проницательными. Вот те качества, которые помогают нам вырасти. И если мы не остановимся на том, что у нас есть и будем каждое наше христианское качество развивать, то тогда жизнь наполнится интересным смыслом. Жить будет интересно. Понимаете? Когда мы будем открывать ночью глаза не с тяжестью от того, что надо что-то пережить, что-то высказать, как-то поступить, то тогда не будет этого интересного смыла. Мы будем просыпаться с улыбкой и желанием жить потому, что мы знаем, что сегодня мы станем лучше. И посредством кого? Человека. С помощью своих детей, близких или дальних родственников, или вообще далеких от нас людей.

Это и есть те инструменты, которые помогают нам вырасти и подняться на гору духовного просвещения. И тогда, там, на пике, вот этой славы Небесной, мы войдем в радость своего Господа. И там мы почувствуем блаженство. Но, вот эта накопительная среда вокруг нас, помогает человеку формироваться. И просвещение, и радость, и счастье – это то, что мы накапливаем, это то, что мы внутри себя переживаем. Если какое-то печальное событие нас огорчило – значит, мы в минус ушли, значит, мы спускаемся с горы, а не поднимаемся. Если мы накапливаем в себе положительные эмоции, а также  внутренние, глубокие переживания от молитвы, от взаимодействия с человеком, от общения с Богом, от какого-то доброго дела, значит, мы духовно просвещаемся. И тогда духовный закон начинает работать. И свет, который в нем, начинает воспламеняться как искра. И мы накапливаем и накапливаем вот эту духовную радость. И какое бы событие не произошло, и с каким бы человеком мы не встретились – нам все будет в радость.

Все что происходит с нами в нашей жизни  - служит нам на пользу. Вот, допустим, мы встречаем какого-то неприятного для нас и человека и думаем: « Опять он! Глаза бы мои его не видели!» Но нужно подумать наоборот: « Как хорошо, что ты рядом! Потому что ты помогаешь мне стать лучше». Вот где практика христианства! И тогда при жизни мы можем почувствовать  -  что такое Преображение Господне.

И тогда мы на пике своей жизни не будем увядать от старости. Как говорят, “ старость - не радость”. А, наоборот, для нас старость будет великая радость! И какая бы нас немощь не посетила, чтобы у нас не случилось – у нас все будет хорошо. Все будет хорошо! Понимаете? И “старость-радость” уже становится совершенной, глубокой, мудрой. Вот какова должна быть жизнь человека. Поэтому, пожалуйста, дорогие, работайте над собой. Практикуйте христианство, чтобы оно послужило нам на пользу и во спасение души. Аминь.