Вы здесь

Самодостаточность очень важна для духовной жизни (Проповедь 21.11.2021)

вторник, ноября 23, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня, а также с праздником Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Милосердный Господь так устроил этот мир, что дал каждому человеку множество благ. Одним из самых важных благ, к которому мы сопричастны, является благо наследования вечного селения, в котором находится блаженная жизнь. Его населяют святые люди, бесплотные Силы, Божия Матерь, апостолы. Мы тоже являемся сонаследниками этих вечных благ. Господь при этой земной жизни дает нам много хорошего. А когда у нас случаются трудные жизненные обстоятельства, то Господь всегда рядом и готов прийти на помощь.

Это мы можем проследить в евангельской истории о воскрешении дочери Иаира: “ 8.41. И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,8.42. потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.8.43. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,8.44. подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.8.45. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?8.46. Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.8.47. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.8.48. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.8.49. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.8.50. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.8.51. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.8.52. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.8.53. И смеялись над Ним, зная, что она умерла.8.54. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.8.55. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.8.56. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.“ (Лк.8,41-56).

Чтобы бы мне хотелось отметить в этой истории? Эта евангельская история свидетельствует о том, что Господь всегда открыт для нас. Посмотрите, когда мы в состоянии зародыша находимся в утробе матери, мы очень самодостаточны. И, наверное, блаженнее состояния человек больше никогда не испытывает. Ему в это время ни в чем не отказывают. У него всегда поддерживается температура около 24-х градусов, 24 часа в сутки он питается. Это самое лучшее состояние человека. А вот уже после рождения и отрыва от этой пуповины, у него начинается новая жизнь, которая полна всяких событий и приключений. Никто из нас не знает, что в этой жизни может приключиться. Ведь не зря в народе говорят: “ Жизнь прожить – не поле перейти“. Но мы забываем, что, оторвавшись от материнской пуповины, мы становимся сопричастными Божественному Промыслу. Бог, образно выражаясь, через “божественную пуповину”, питает жизнь человека и дает все то, что нам необходимо.

Я говорю вам это все для того, чтобы показать насколько человек самодостаточен. Когда он был в утробе матери – ему было хорошо. Но, так же хорошо ему может быть и в жизни, если он чувствует себя достаточным. Вспомните свои отроческие годы, когда родители всегда радовались успехам детей. Ребенок с радостью подбегает к маме и рассказывает ей, что он научился плавать. И в этот момент он чувствует себя достаточным. Ведь мама не скажет ему, чтобы он не хвастался, потому что можно возгордиться. Нет, она, наоборот, поощряет успех ребенка. Или, например, ребенок, подбегая к отцу, с радостью рассказывает, как хорошо он умеет играть в футбол. И отец, конечно же, радуется, глядя на успехи своего сына. И от этой похвалы со стороны родителей, у ребенка тоже возрастает достаточность.

Но в нашей жизни бывает так, что что-то случается и все начинает ломаться. И вдруг, в виду каких-то событий, у нас рождается комплекс недостаточности. И вот этот комплекс становится огромных размеров и начинает заполнять всю нашу жизнь. А в последующем становится таким тяжелым балластом, который говорит человеку о том, что он никому не нужен и он недостаточно хорош в том или ином проявлении своей жизни. Кто-то недоволен своим весом, кто-то ростом и т. д. Но, поймите правильно, что вес, рост или количество денег – это только лишь цифры. И они ничего, ровным счетом, не значат. Потому что самое красивое и прекрасное находится вокруг нас. Это все бесплатно. Мы можем быть сопричастными всему этому.

А, ведь, самое важное находится внутри нас! Потому что внутри нас находится Бог и Его Божественный дух! А еще очень важным является то, что мы являемся наследниками вечных благ! Представляете, мы живем, и имеем право быть наследниками Царства Небесного. Задумайтесь, вы – наследники Небесного Царя! Вы – дети Царя! Всем нам уготована блаженная жизнь.

Но, что-то в нашей жизни случается, и мы об этом забываем. Мы забываем потому, что нашу душу наполняет боль, переживания и какие-то яркие, нелестные высказывания людей в нашу сторону. Я вот, например, в своем детстве всегда привлекал внимание людей своим низким ростом и некрасивым носом. Всякий раз надо мной смеялись и показывали свое пренебрежение. Дети смеялись надо мной и говорили обидные слова. Знаете, я это запомнил, и у меня сложился комплекс, что я недостаточно красив и полноценен в этой жизни. А кто мне это сказал? Мои сверстники. Ребята, которые еще не сформировали свое сознание. Я поверил и стал носителем вот этих внутренних переживаний о том, что я недостаточно красивый.

А если кто-то назовет тебя уродом, или недостаточно умным, то у тебя, естественно, сложится впечатление о том, что ты недостаточно красив и умен. А не получив признание этого мира, мы пытаемся найти его в чем-то другом. Вот откуда у нас появляются различные зависимости. Допустим, мы много едим для того, чтобы вырасти. Потому что мама когда-то сказала, что для того чтобы вырасти, нужно много есть. Это в нас вошло, и мы думаем, что для того, чтобы стать достаточным, надо много есть. А разве это правда? Действительно, надо много есть?

А чтобы быть красивым и получить признание людей, человеку требуется, чтобы об этом сказали все. А разве недостаточно было услышать голос матери, который говорил нам, что мы самые хорошие, самые красивые и самые любимые. Ведь сколько вокруг нас было любящих людей, которые свидетельствовали нам о том, что мы замечательные и красивые. Так нет же, мы слушали других людей, которые говорили нам обратное. А самым опасным является то, что, слушая таких людей, мы начинали и сами в это верить. Это становилось для нас некой разрушительной силой. Кто-то сказал нам, допустим, что мы недостаточно духовны. Но разве можно определить духовность человека? Разве есть такие приборы, которые могут измерить глубину нашего сердца, нашу любовь, наш дух? И кто вообще дал нам право взвешивать и определять личность и внутреннюю сущность другого человека?

Я сейчас хочу призвать каждого из вас, чтобы к концу сегодняшнего дня вы все задумались и вспомнили все те неприятные и обидные слова в ваш адрес. Те слова, которые внесли в вашу жизнь некую определенную серьезную духовную и психологическую травму. Например, то, что вы недостаточно красивы или умны, или у вас некрасивый голос. Попробуйте вспомнить все те события, которые сломали вас и отняли у вас самодостаточность, которая была у вас в утробе матери и должны была сохраниться в осознании того, что Бог продолжает питать нас через свою “божественную пуповину”. Он все нам дал и еще даст для того, чтобы мы сохранили вот эту свою идентичность. Ведь у каждого из нас свой красивый голос, свое лицо, свои глаза. Будьте благодарны Богу!

А что это нам в свою очередь даст? Это даст нам свободу! Это даст нам независимость от чужого мнения. Даст нам сопричастность Богу и жизни. Тогда вы почувствуете, что вы становитесь смиренными сердцем, потому что все в своей жизни вы начнете принимать с доверием к Богу. Ведь это же Бог-художник вас создал. Разве вы Ему не доверяете? Разве Он может создать что-то плохо или недостаточно хорошо? Ведь если это создал Бог, то это надежно! Если Он создал, то это красиво! Но ведь Бог же создал и вас! А вы в свою очередь признайте это, поблагодарите Бога и будьте теми, кем вы являетесь. Почувствуйте себя достаточным. У вас всего в достатке. У вас достаточно ума, красоты и души. Вы являетесь носителями Божественного, безмерного и красивого духа. Поймите и примите это!

Тогда ваша жизнь станет протекать спокойно. Вы перестанете завидовать и осуждать. Вам станет это незачем, потому что вы достаточны и у вас все есть. Вам станут не нужны деньги и какие-то красоты мира, потому что вы, оглянувшись, поймете, что живете в красивом мире. Вы увидите, в первую очередь, красоту своей собственной души, и только потом вам станет заметна красота души другого человека. Разве это не прекрасно? Разве нам этого недостаточно? Поэтому пусть ваш сегодняшний день закончится с осознанием того, что вы люди достаточные. Аминь.