Вы здесь

Служение ближнему прекрасно и естественно (Проповедь 01.08.2021)

понедельник, августа 2, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня, а также с днем памяти прп. Серафима Саровского, известного русского подвижника благочестия, который прославился в русском народе, как особенный человек и как светильник Божий. Мы с вами видим изображение прп. Серафима в образе светлообразного старца с ясным, ласковым и любвеобильным взглядом, слегка сгорбленным от тяжести болезней и искушений; человека-молитвенника за весь русский народ; человека, который был так близок к беде чужого человека, что делал ее своей. Он так любил людей, что практически всю свою жизнь посвятил для них.

Обычно, когда мы смотрим на монастырских подвижников, то видим, что они чаще всего уклоняются от цивилизации и избегают людей. У нас порой складывается мнение, что монашествующие бегут от людей и от каких-то проблем. У меня и самого было раньше такое впечатление, что монашествующие – это люди, которые не нашли места в этом мире, люди несчастные, люди больные. Это длилось до того момента, когда мне пришлось поступить в монастырь и увидеть их жизнь изнутри. И вот тогда у меня как будто перевернулся весь мир, и я увидел, что это некий райский сад, в котором люди особенным образом служат человеку. Здесь ключевым словом является именно служение.

Каждый из нас создан для того, чтобы служить. Вопрос только в том, кому служим мы? Большей частью мы служим малому кругу людей, которым является наша семья. Это могут быть родители, перед которыми мы выполняем свой сыновний или дочерний долг. Это могут быть наши дети, перед которыми мы выполняем свои родительские обязательства. Это могут быть братья и сестры, к которым мы испытываем теплоту чувств и как будто обязаны о них позаботиться. Это все, конечно же, прекрасно и стоит нашего внимания, нашего времени и наших усилий. Мы, действительно, должны любить этот близкий круг людей. Но есть еще некто за пределами этого круга семьи. Это люди, которые очень похожи на нас. Люди, которые без нас в этой жизни не справятся. Правда в том, что нам и самим будет плохо жить без них. Потому что, когда мы становимся одинокими, мы становимся несчастными.

В недавнем времени в одном из городов Европы провели интересный эксперимент. А для эксперимента взяли город, в котором проживало много людей- долгожителей. Стали изучать факторы, которые повлияли на их продолжительность жизни. В ходе исследований выяснилось, что эти люди наделены способностью дружить и любить. Был изучен и противоположный факт. Оказалось, что люди, которые освобождали себя от присутствия людей, становились одинокими, больными и быстро умирали. А ведь мы созданы таким образом, что друг без друга жить не можем. Это правда, которую мы должны принять. Нам необходимо понять тот факт, что мы живем для других людей.

А вот уже как жить для других людей, это другой вопрос? Каждый из нас должен в меру своих сил и возможностей приспособить себя в жизни таким образом, чтобы быть полезным для других. Как часто вы задаетесь вопросом: «Я живу для себя, или я живу для других людей?» Каждому из нас необходимо задать себе такой вопрос. Допустим, в течении сегодняшнего дня попробуйте обратить внимание на то, что происходит в вашем уме. Вы может быть даже никогда и не обращали на это внимания. Мы зачастую игнорируем тот монолог, который происходит в нашем уме. Мы избегаем его по причине того, что он нам не приятен, потому что это некая такая сущность, которая постоянно нас укоряет: «Ты не вовремя проснулся! Ты безответственный родитель! Ты не благочестивый христианин!»

Эта сущность постоянно нас мучает и укоряет. Это приводит в некое состояние печали, уныния и отчаяния. Поймите, что мысль направляет нас чаще всего на самих себя. А нам нужно эту мысль направить на другого человека. Попробуйте, проснувшись утром задать себе вопрос: “Чем я могу послужить ближнему? Что я могу сделать для людей сегодня? Чем я могу помочь им?” И уже потом в течении дня, когда вы встретите несчастного человека не спрашивайте у него: “Ну, как ты?” Лучше спросите у него: “ Чем я могу тебе помочь? Я могу сделать для тебя что-нибудь такое, чтобы ты стал более счастливым и жизнерадостным?” Вот какие вопросы должны прозвучать из наших уст. Но все это начинается с мысли.

Я не говорю о том, что мы должны избегать вот этого внутреннего монолога, звучащего в нашем уме. Ведь часто от тех, кто находится рядом с нами, мы можем порой и отдохнуть. Взять иногда и уединиться, или сменить обстановку. А вот от самого себя никуда не денешься и в отпуск не уйдешь. Мы беседуем сами с собой даже ночью. Этот монолог с самим собой длится постоянно и беспрерывно. А вот сейчас пришло время поговорить со своим собственным “Я”: «Чего же ты от меня хочешь? И чего ты от меня требуешь?» Если потребуется переосмысление своей жизни, чтобы понять себя и понять ради чего и кого мы живем, то нам с вами придется это сделать. Иначе эта жизнь будет бессмысленной. Потому что жить только ради себя – это бессмысленно! А вот жить ради других людей – это жизнь, наполненная смыслом и глубиной. Мы сможем выполнять какие-то очень важные для нас и для других людей дела.

Именно так и поступал св. Серафим Саровский. Он, уйдя в пустыню, позаботился для начала о себе. А уже после того, как стал способен помогать людям, начал принимать людей. К нему приходили тысячи людей каждый день. А ведь это трудно себе даже представить. Ведь каждый из них приходил с болью в сердце для того, чтобы преподобный их принял, понял и дал такой совет, который бы изменил их жизнь. И, действительно, он их понимал и любил. Причем делал это с великим удовольствием! В этом была вся его жизнь. Его жизнь была в человеке. Он прожил долгую жизнь. А ведь когда жизнь настолько наполнена и изобильно насыщена любовью и Господней благостью, то ее достаточно и одной. А если чья-то жизнь наполнена постоянным унынием? Человек бесконечно себя угрызает и не находит себе покоя и думает только о себе любимом? Такая человеческая жизнь – самая несчастная из жизней, которую можно себе только представить.

Поэтому пожалейте себя. Перестаньте думать о себе. Начинайте думать о других людях. Сделайте это прямо вот с этой минуты. Причем не надо ждать удобного повода, чтобы послужить человеку. Сами ищите и высматривайте этот повод. Будьте услужливыми людьми во всех сферах своей жизни. Где бы вы не находились, дома или на работе, ищите этот случай. Вот вы, допустим, придете сейчас на трапезу. Можете там предложить другому человеку сесть первым, и только потом присядете сами. Налейте ближнему супчика, положите ему кашки. И только потом позаботьтесь о себе. Вот такая ваша манера услужливости поможет этому миру сделаться лучшим. В чем да поможет нам всем Господь. Аминь.