Вы здесь

Смысл причащения святой крещенской водой (Проповедь 19.01.2018)

среда, февраля 28, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником Богоявления Господня, другими словами, Крещения Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа. Много средств существует для спасения человека, его исцеления, его духовного преображения, его духовного преуспеяния, которые предоставляет нам Господь. И одно из этих средств – таинство освещения воды.

Всем нам известен факт, что вода, как составляющая этого материального мира, имеет большое для нас значение. Человек в большей части состоит из воды, а также весь этот материальный мир имеет к воде определенное отношение. Господь, Своим погружением в реку Иордан, освятил воды, чтобы они в последующие времена служили для человека. Т. е. не мы с вами для воды, а вода для нас. И как часто случается, если человек заболевает, то он пользуется теми средствами, которые предоставляет мать Церковь, Бог Отец. Если Церковь нам говорит молиться Богу, чтобы вода нам пошла на пользу, послужила нам во исцеление души и тела, то оно так и есть. Если мы верим, то эта вода действительно освящает все наше естество.

Уже достаточно много и научных доказательств, которые подтверждают, что вода имеет особое значение, особое влияние на человека, особенно та, которая освящается в церкви. Нам известен факт, что крещенская вода никогда не портится. В силу благодати Божией она изменяется, меняет свою молекулярную структуру, и тем самым становится необычной из тех прочих вод, к которым мы имеем отношение. Если случится, что у человека плохое настроение или он испытывает великую скорбь или недуг телесный, он должен пользоваться теми средствами, которые нам Господь предоставляет. Не только однажды: крещенскую воду освятили, набрали и поставили на полочку, и она стоит до следующего года. Это в какой-то степени святотатство, мы принимаем эту воду и мы должны ею пользоваться. Повторю, что она для нас, а не мы для нее.

В связи с этим есть такой благочестивый обычай: каждое утро православный христианин натощак употребляет крещенскую воду и кусочек просфоры. И это имеет особое благотворное влияние на жизнь человека. Согласитесь, что вся жизнь наша состоит из мелочей и нам порой кажется мелочью такая духовная составляющая нашей жизни. Мы суетимся, заботимся о каких-то вещах, чтобы красиво выглядеть, чтобы опрятно быть одетыми и одеть своих детей, чтобы они были достойными членами того общества, в котором они находятся.

Так вот, чтобы и мы с вами были достойны своего христианского призвания, чтобы нас отличали красотой души, чтобы наше духовное здоровье было в норме, мы должны с вами причащаться святой воды. Это делает нас лучше, светлее, добрее! Это средство одно из самых важных, которые имеет Церковь Христова. Я пожелал бы сегодня каждому, чтобы с верой вы причастились этой воды и ушли из храма обновленными и несли тот свет обновления, который получите, своим близким людям. Пусть нас узнают издалека: увидели православного христианина, значит радостного, благостного, с хорошим настроением, который дарит людям добро. Увидят и скажут, вот это действительно человек, который верит в Бога. Поэтому снимем с себя маски уныния, томления, прочих страстей и прочих пороков, и будем теплее и добрее. Аминь.