Вы здесь

Связь чистой совести с физическим состоянием человека (Проповедь 15.03.2020)

вторник, марта 24, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю дорогие братья и сёстры со второй Неделей Великого поста, с памятью святителя Григория Паламы.

Сегодня мы во время Евангелия слышали повествование о расслабленном, которого принесли в дом, где находился Христос и проповедовал. Так случилось, что среди присутствующих были фарисеи, соблазнившиеся словами Спасителя: "Чадо! Прощаются тебе грехи твои" (Мк. 2:5). Это слово было соблазном для тех, кто был горд и посчитал, что "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мк. 2:7), не понимая, Кто перед ними. Господь, обличая их помышления, в ответ сказал: "Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?" (Мк. 2:9). Поэтому для тех, кто там находился сказал больному человеку, расслабленному: "Встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мк. 2:11). И тот по слову Спасителя встал от своего одра болезни и пошёл в свой дом. Это Евангельское событие учит нас верить в Своего Божественного Спасителя.

Сейчас мы на алтарь приносим тех людей, за которых молимся ежедневно. Святая Церковь каждый день возносит за своих чад молитвы в надежде на милость Божию. За тех, кто здоров, кто тяжело болен – за всех мать Церковь молится и глубоко переживает. Нам не чужда боль других людей. И если вы заметили, то всякий раз, когда происходит в мире какое-то событие – Церковь первая принимает самое активное участие. Мы переживаем, мы молимся, мы полагаемся на волю Божию.

Конечно, без причины ничего не бывает. Не просто так Господь попустил нам какое-то испытание. Видите, что в мире теряется любовь и появляется вражда. Человек настроен враждебно, против другого, и Господь останавливает озлобленность человека через болезнь. Посылает, человек начинает задумываться, проявляется осторожность, начинают работать инстинкты самовыживания. И в этой работе мозга человек начинает искать причину: что не так, что нужно сделать, чтобы себя обезопасить?

Православная Церковь рекомендует всем своим чадам, чтобы обезопасить себя, прежде всего надо избавиться от греха – причины всех наших болезней. Здесь очень тесная взаимосвязь с нашей физиологией. Когда человек согрешит, он теряет мирное устроение души, покой. А с потерей покоя у него притупляется иммунитет, иммунная система. У него очень слабое здоровье из-за глубоких внутренних переживаний. Грех разрушает природу человека, ослабляет его и делает восприимчивым к всякого рода заболеваниям. Поэтому первая профилактика для православного христианина – это чистота совести. Вот, поверьте мне, ни одна болезнь не работает против этого. Если человек чист совестью, если он рассудителен во всех своих действиях: в посте, в молитве, повторюсь и подчеркну это слово "рассудителен", то тогда все болезни будут проходить мимо, Господь не попустит ничего, но если даже и попустит, то первым будет помощником Сам Господь. Понимаете?

 Поэтому призываю каждого из вас в эти минуты испытаний прежде всего позаботиться о чистоте своей совести: чаще исповедоваться, чаще пить святую воду, причащаться Святых Таинств Христовых, ограждать себя крестным знамением и ту пищу, которую мы с вами потребляем, тоже осенять крестным знамением. И силой Животворящего Креста, и силой нашей молитвы, и силой благодати Божией тогда наша жизнь освящается. Не только в доме, но и во всём.

Ввиду этих сложных ситуаций мы даже возьмём на себя такое обязательство – иконой обносить наши все близлежащие деревни. Будем объезжать вокруг, чтобы Господь молитвами преподобного Елисея защищал наших людей. Этим ещё раз подчёркиваю, что Церковь, мать-Церковь, переживает за своих чад и пытается их защитить. Поэтому не уместно здесь ни паника, ни какие-то глубокие переживания, изысканные какие-то продукты или лекарства, чтобы себя защитить.

Есть вещи, которые принципиально важны, которые, ещё раз повторюсь, разрушают человека – это грех. Если в этот период мы себя избавим от озлобленности, которая тоже нас расслабляет, от ненависти, которая повреждает нашу природу, делает её тоже не своей, она уже не подчиняется никаким законам, она уже в законе зла, она себя не контролирует. Если мы будем заповеди Божии совершать, тогда нам нечего бояться. Вот, профилактика для нас. И это надёжно, это работает. Это работает, причём работает уже много веков.

Мы, если обратимся вспять, заглянем в историю – увидим, что как только начинались какие-то эпидемии, куда бежали люди? В монастыри, храмы, потому что там находили защиту. И молитва, и звон колоколов. Это сейчас уже научно подтверждается, что звон колоколов разрушает эпидемические инфекции, бактерии, вирусы. А тогда никто не знал, знали только, что мать Церковь защитит, и туда шли люди. Таким образом получали помощь от Бога. Потому что иногда ситуация выходит из-под контроля человека, но у Бога всё под контролем.

Поэтому призываю каждого из вас проявить и бдительность, и предосторожность и помнить, что у нас есть Господь и есть мать-Церковь, которая нас защищает и заботится, и молится о нас. Аминь.