Вы здесь

Три условия совершения чуда над человеком (Проповедь 11.04.2021)

вторник, апреля 20, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня и продолжением Великого поста. Сегодня Православная Церковь предлагает нашему вниманию евангельскую притчу об исцелении немого отрока, которого отец привел ко Христу. Он обращался уже к апостолам с просьбой исцелить его сына, но они не смогли ему помочь. С последней надеждой он пришел к Иисусу Христу. Иисус же, отвечая, сказал: « О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час» ( Мф:17-18). Он сказал это с огорчением, поскольку видел неверие и Своих близких учеников, и людей, обращающихся к Нему с просьбами.

Это очень напоминает и нынешнее положение вещей в нашем мире. Мы говорим о чудесах, как о какой-то легенде прошлого, и сами не верим в то, что такое возможно. А если внимательно посмотреть вокруг себя, то можно увидеть огромное чудо. Мы обитаем на единственной в этой галактике планете, которая имеет жизнь во всех ее проявлениях. Это уже великое чудо! Сам человек – чудо! Он необыкновенен и уникален сам по себе. Как бы мы не говорили, что человек плох, и что он – “животное, которому дана заповедь стать Богом”. Но, поймите правильно, Господь создал нас совершенными! Ведь в Адаме не было никакого недостатка. Он был чудесен! Он был настолько хорош, что сам Бог признал Свое творение совершенным. Впоследствии, потеряв райские селения, он вошел в иной мир, потому что он, согрешив, изменился. Но не настолько, чтобы потерять свою Божественную природу.

Мы с вами потомки Адама и являемся носителями этой Божественной природы. Это нельзя исключить и растоптать. Как бы мы не были невежественны в своих поступках, все равно мы с вами являемся носителями Божественной природы. Это огромное чудо! Если сегодня молодой человек, глядя в будущее, перестал в него верить – у него нет будущего. Он уже остановил себя, потому что не верит в него, потому что не верит ни во что светлое.

Знаете сейчас много таких молодых людей, и уже даже детей, которые перестали радоваться жизни и верить чудесам Творца потому, что, глядя на взрослых, они не доверяют этому миру. Если каждый раз мама или папа, призывая к порядку своего ребенка, постоянно одергивают его, то мы из этих живых, прекрасных детей, делаем взрослых. И в семь, и в девять, и в двадцать лет, он теряет возможность радоваться. Он потерял радость в глазах, у него нет улыбки на лице. А вы посмотрите на пожилых людей, живущих в этом же мире, которые глядя на этот мир, радуются. Их на самом деле немного. К сожалению, мы с вами настолько повзрослели, что потеряли детскость. А Господь заповедал нам быть как дети. То есть понять эту радость, принять эту жизнь, поверить в чудеса, мы можем только сердцем ребенка.

Есть три условия, чтобы чудо совершилось над человеком. Первое: человек должен в это поверить. То есть, уже сейчас благодарить так, как будто это чудо случилось. Неважно о чем идет речь: или это личная жизнь, или здоровье, или еще какие-то внутренние перемены. Верьте в это, как в уже случившееся и начинайте благодарить Бога. Может, у вас этого еще и нет, но вы уже благодарите. Второе условие заключается в том, что мы должны принять и позволить себе измениться, потому что, если нас что-то внутри удерживает, какие-то установки и убеждения, то мы не позволяем себе измениться, и не позволяем совершиться чуду ни внутри нас, ни вокруг нас. Не потому, что не верим, а потому что не позволяем, потому что где-то внутри есть какой-то голос-самозванец, который говорит тебе, что ты не способен. А ведь ты можешь и Бог с тобой рядом! Так позволь же себе измениться! Это условие тоже является очень важным.

Третье же условие заключается в том, что человек, идя по этому пути, смотрит в будущее. Он не оглядывается назад. Это подобно тому, что водитель автомобиля будет ехать только по зеркалам заднего вида. Ведь это рано или поздно приведет к трагедии. Перестаньте жить прошлым и позвольте себе жить будущим. Начинайте стремиться к той цели, которая сделает вас лучше и изменит ваш внутренний мир и мир вокруг вас. Когда мы идем к какой-либо цели, то пусть это не будет самоцель. Пусть это будет путь, идя по которому, мы будем постепенно достигать каких-то вершин. Пусть этот путь сделает нас хорошими людьми, чтобы мы смогли вернуть себе образ Адама.

Помните, что именно мы создаем жизнь, потому что мы созданы по образу и подобию Божию. А кто наш Бог? Создатель! Человек тоже должен создавать. Именно мы создаем свою жизнь и свое будущее. И все, что для этого необходимо – это поверить, позволить себе, и смотреть вперед, идя к достижению своей цели. Созидайте свою жизнь! Господь будет первым, Кто будет вам в этом помогать. А люди и жизненные обстоятельства, которые раньше служили для нас препятствием, раздвинутся, и даже будут способствовать достижению великих чудес. Но, запомните, что самое большое чудо – это сам человек. Это мы с вами должны понять, признать и применить в своей жизни, в чем да поможет нам всем Господь. Аминь.