Вы здесь

Умеем ли мы готовится к Рождеству Христову?

воскресенье, декабря 31, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня и наступающим праздником Рождества Христова. Вы знаете, в недавнем времени мне представилась возможность побывать в городе Минске на Рождественской выставке. Просили побеседовать с горожанами, обычные вопросы, обычные ответы. Когда мы ехали по Минску, из-за автомобильных пробок было понятно, что люди готовятся к празднику. И я подумал, что светские люди готовятся к Новому году и их заботы объяснимы.

А как мы с вами готовимся к Рождеству Христову? Соблюдаем пост, что является в порядке вещей, совершаем свое молитвенное правило, думаем о том, что еще неделя и встретим Рождество Христово. Вот эти вопросы больше материального порядка: пост у нас больше физический, а не духовный, молитвенное правило особо не поменялось. И как мы готовимся к Рождеству Христову? Мы должны себя каким-то образом настроить. Если у нас родился сын или дочь, мы помним это всю свою жизнь и к дате его рождения мы действительно готовимся. Женщина, которая его родила, помнит день рождения, и мы готовим подарки, чтобы этот день был незабываемым, чтобы ребенок впечатлился и ждал его в очередной раз в следующем году. Нам хочется сделать приятно человеку, которого мы очень любим.

Также в отношении Рождества Христова. Мы тоже должны сделать Христу что-то такое приятное, чтобы показать свою любовь. Так вот вопрос: есть ли Любовь? есть ли что доказывать и Кому доказывать? Если у нас нет любви, может мы найдем в себе хотя бы веру? Что Господь напоминает нам Своим Рождеством? Наше духовное рождение в Крещении. Мы с вами родились и стали родственными Христу. Кто об этом помнит? Приняли крещение и забыли. При крещении мы с вами взяли ряд обязательств, заключающихся в том, чтобы быть подобными Христу. А сейчас соотнесите свою жизнь с жизнью Христа, и вы поймете, что наше рождение мало чем напоминает Рождение Христово. Мы по сути своей должны быть подобны Христу, и вот это наталкивает на мысль, что к Рождеству Христову, мы не всегда должным образом готовимся.

Давайте об этом задумаемся и действительно сделаем, что-то приятное Христу. Что это может быть? Если мы заботимся о своих детях – это в порядке вещей. Как Христос говорил: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» ( Мф. 5 : 46–47)

Сделайте приятно людям, которых вы мало знаете, от которых вы ничего не можете ожидать ответного. И тогда это будет действительно очень приятно, это будет лучший подарок. Если спросить у человека после Рождества, о чем Рождество Христово, он мало что скажет, хотя была вечерня, такие глубокие молитвы, стихиры, которые писались много сотен лет назад, в первые века христианства. Мы не чувствуем глубины. Достоевский говорил, что нет ничего совершеннее, глубокого, чем Христос. Давайте мы с вами эту неделю достойно проживем, чтобы себя удивить и другим дать назидание, и Христу от этого будет приятно. И тогда наш подготовительный период к Рождеству Христову будет действительно достойным нашего христианского призвания. К чему каждого из вас призываю. Аминь.