Вы здесь

В сложные времена будем задумываться о жизни и благодарить Бога (Проповедь 31.10.2021)

понедельник, ноября 1, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня, а также с праздником Собора Новомучеников и Исповедников земли белорусской и всех безвинно убиенных и пострадавших, которых мы и поминали сегодня. Во время богослужения мы слышали евангельскую притчу о сеятеле, из которой мы можем вынести заключение о том, что все святые, которые жили на нашей белорусской земле, были особенными людьми, которые совершили подвиг. Это были те люди, в сердцах которых Господь посеял доброе семя. Оно дало много добрых плодов: любовь, жертвенность, служение людям и Богу. Это служение было даже до самой смерти. Ведь многие из них пострадали ради истинной веры во Христа. Подвиг этих людей учит нас быть достойными чадами своей Церкви.

Оглядываясь назад, мы можем проанализировать некоторые события, происходившие в те времена. Ведь тогда тоже было много верующих людей. Но не каждый из них удостоился великой чести быть угодником Божьим. Было как много благочестивых людей, так и тех людей, которые теряли веру. Многие люди, обуреваемые своими страстями, потеряли то доброе семя, которое Господь посеял в них. Вы думаете, что эти люди порочат Церковь? Нет, ни в коем случае! Церковь всегда будет свята и непорочна, вне зависимости от того, что происходит. Если мы представим Церковь в образе древа, на которой находятся ветви, то так бывает, что многие ветви сохнут и отсекаются Промыслом Божьим от Божьей благодатью. А те, которые остаются на этом стволе, питаются соком Божьей благодати и приносят много плодов. Я очень хочу верить, что среди всех присутствующих и живущих сегодня, которые сопричастны к этому единству и полноте Христовой Церкви, те и сопричислены к этому древу Жизни, и каждый приносит плоды терпения, смирения и любви.

Я верю, что мы достойно переживем то испытание, которое дал нам Господь и обязательно покажем силу нашей веры. Мы ни в коем случае не станем унывать, роптать и предаваться отчаянию, а будем верить в Бога. А глядя на эту путеводную звезду в лике белорусских святых, мы будем подобно им переносить все скорби во славу Бога. Что бы мы с вами не делали, будем делать во славу Христа. Потому что ради Него мы живем, ради Него мы ходим в церковь и ради Него мы творим какие-то добрые дела. А сейчас от каждого из нас требуется единая и очень важная добродетель – терпение. Да, нам, конечно же, очень больно смотреть на то, что сейчас погибает великое множество людей. Мы не можем найти для себя ответ, почему все это происходит. Ведь нашим ограниченным человеческим умом очень сложно проникнуть в разум Божий, чтобы понять весь Его Промысел. Но люди ведь не только умирают. А они продолжают и рождаться.

Так давайте сейчас больше говорить не о смерти, а о жизни. Давайте поблагодарим Господа, что мы все сегодня проснулись и пришли на богослужение. Возможно, за это благодарение мы, оглянувшись вокруг себя, увидим дорогих нам людей, которые тоже живы. Мы увидим наших детей, наших родителей и снова возблагодарим Бога за это. Давайте возблагодарим Бога за то, что сейчас, в силу таких тяжелых обстоятельств, мы чаще призываем Его Святое Имя. Наше сердце сейчас как никогда взывает ко Господу. Ведь в любом другом случае оно, наверное, было бы суховатым и не глубоким. Ведь у каждого из нас сейчас есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, поддержке и молитвенном предстоянии.

В последнее время участились звонки от людей, которые просят помолиться. Я, конечно же, не верю в силу своих молитв и в то, что я могу помочь. Но я верю в единство и полноту Церкви, и в то, что мы можем вымолить этих людей. А правда в том, что люди потом действительно звонят и благодарят за молитвы, говоря о том, что их близкие выжили каким-то чудом, потому что складывались совсем безвыходные обстоятельства. А человек, за которого молились, выживает и потом благодарит Бога.

Так давайте объединим все свои усилия и всю нашу веру, чтобы вымолить тех, кто рядом с нами, и тех, кто просит нас молиться. Это и будет смыслом нашей жизни: жить ради кого-то, думать о ком-то, служить кому-то. Это и есть наше предназначение. В чем да поможет нам всем Господь! Аминь.