Вы здесь

Всё вокруг меняется. Заметим это и станем счастливее (Проповедь 11.07.2021)

вторник, июля 13, 2021

Во имя Отца, и Сына, Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня, в воскресный день, мы с вами пришли прославить Бога. Делаем мы это в память Воскресения Христова с благодарностью в своих сердцах. Это священнодействие, которое мы с вами совершили, подвигло наш внутренний мир. Мы верим в Бога, мы верим в Его существование, мы благодарим Его жертвоприношение из любви к роду человеческому. Мы благодарим Его за все. То видение, и представление, которое мы с вами рассматриваем в этом мире, если вы заметили, отличается друг от друга. Господь нас тоже в сегодняшнем Евангелии предупреждает: «Если око ваше будет чисто, то и тело ваше будет чисто. А если тело ваше будет скверно, то и тело ваше будет скверно» (ср. Мф. 6:22). А я позволю себе добавить, что если око наше будет чисто, то и телом мы с вами будем здоровы, и у нас будет прекрасный мир и доброе устроение души. Мы можем прямо сейчас почувствовать счастье, если будем смотреть на все правильно. А под этим видением и зрением имеется ввиду не просто чувственное восприятие этого мира, а более глубокое, проникновенное созерцание Бога и всего сущего вокруг нас.

Что мы с вами сейчас видим? Людей, подобных нам. Мы так привыкли видеть. Мы видим все в разных цветах. У нас тут много белого, желтого, золотого, голубого. Все это разнообразие цветов мы созерцаем глазами для того, чтобы вызвать чувства. Вызвать чувства вездеприсутствия Бога. Вот посмотрите, как много золота. А ведь это не для того, чтобы показать некое материальное изобилие. Нет, золото изображает Божественный свет, Его фаворское проявление Бога, вечности и света. Понимаете? Этот свет лучше всего получается показать вот в таком золотом цвете. Это не для того, чтобы всем пытаться доказать насколько православие изобильно в материальных благах. Нет, это лучшее, что мы можем отдать Богу, показывая Его Божественный свет.

Многое из того, что нас окружает, и то, чем мы сами себя окружаем, свидетельствует о нашем представлении и видении. Посмотрите на обстановку в своих домах. Что вы видите? Вы видите продолжение самих себя и пытаетесь выразить внутреннее во внешнем проявлении. Можно по убранству дома сказать, о чем думает человек. Это так просто. Посмотрите, что ближе к его сердцу, то и будет его окружать. Понимаете? Реальность этого мира в глазах у каждого человека разная. Мы оцениваем все, окружающее нас, сквозь призму своего сердца. Вот, например, перед Причастием заплакал ребенок. Все оглянулись на него. А я обратил внимание, что каждый из вас посмотрел по-разному. Мужчина посмотрел с улыбкой, а женщина посмотрела с недовольством. Посмотрите, насколько по-разному мы оцениваем самое простое обстоятельство. Я уже не говорю о сложных, судьбоносных событиях, которые, бывает, решают всю участь нашей жизни.

Научитесь правильно воспринимать все происходящее. Смотрите сквозь свет. Перестаньте делить все на белое и черное или видеть все в серых оттенках, что, мол, мир лежит во зле, и ничего хорошего нас в этом мире не ждет. Посмотрите на все несколько по-другому, как Господь нам предлагает: “ Царство Небесное внутри вас есть” (Лк. 17:21). Тогда мы будем смотреть сквозь призму Бога, и Его глазами. Все становится прекрасным! То есть все, что вы хотите увидеть в этих красках, зависит от вашего выбора и вашего решения. Посмотрите как это важно! Это сделает человека здоровым, успешным, благополучным, счастливым. Это произойдет только из-за доброго видения этого мира. Вот над чем нам с вами надо поработать и поупражняться.

В чем это упражнение заключается? Оно заключается в очень простых вещах. Посмотрите вокруг себя и попробуйте почувствовать в себе, что вы видите и в каких красках, что вы испытываете внутри себя, какое чувство переживаете. Это относится не только к вещам, а и в отношении Бога, и нашего к Нему созерцания. Как мы себе представляем Бога? В иконах? Или кем-то невидимым и необъяснимым? А может кем-то очень близким и родным к нашему духовному состоянию? Ведь Он нам Отец! Вы чувствуете родственность своей души с Богом? Что вы испытываете? Какой опыт переживания Бога вы в себе несете? Понимаете? Остроту восприятия нужно поставить в цель, которую мы преследуем. Как вы хотите молиться Богу? В созерцании, в мистическом переживании, или просто стоять, смотреть на икону и ждать, посматривая на часы, когда окончится служба? Посмотрите, как по-разному мы можем переживать Бога, как по-разному мы можем переживать окружающий мир.

Даже самые простые, элементарные вещи мы можем переживать по-разному. Например, войдя в дом, мы встречаем там своих близких: детей, мужей, жен. Нам кажется это настолько привычным, что порой нам кажется, что это все нам надоело, и, даже, порой все вызывает раздражение. В этом ваша ошибка. Ведь после вашего выхода из дома прошло несколько часов. За это время ваш близкий человек изменился. Это как будто перевернутая страница книги. Вам все кажется тем же самым, но вы ошибаетесь: там уже все новое. Уже все по-новому! Вы пришли домой, а там уже многое изменилось. Там поменялся воздух, там поменялся привычный для вас человек, там поменялось все. Готовы только ли поменяться вы? Готовы ли вы идти следом за этими переменами своего внутреннего мира? Готовы ли вы посмотреть на мир глазами других людей? Ведь у вас есть прекрасная возможность смотреть на Божий мир через мир других людей. Вы не пробовали? А вы попробуйте. Выслушайте его, и его представление об этом мире. Тогда вы погрузитесь в необыкновенный мир и пойдете по пути приключений.

Вот когда жизнь станет интересной! Нет в этом мире однообразия. Все постоянно меняется. Вы вошли сегодня в храм, и тот мир, который был до вашего входа сюда, был другим. А сейчас, выйдя из храма, вы войдете в новый мир. Посмотрите на него свежим взглядом. Представьте, что вы только что родились. Допустите себе такую мысль, что вы родились с новым представлением, с новым внутренним переживанием вот прямо сейчас в стенах храма. Представьте себе, что мир, который вы увидите там, уже будет другой. Вы первый раз увидите дерево, траву, людей. Именно первый раз. Посмотрите именно так. Очень полезно смотреть на этот мир свежим взглядом. Вы его по-другому воспримете. Это даст вам некую полноту внутреннего переживания всего, что вас окружает. Вот чего Господь от нас хочет. Вот что Ему будет приятно. Если мы будем ценить, любить, уважать и видеть красоту Бога. А Он нам взамен подарит мир внутреннего переживания и откроет нам глаза. Учитесь замечать красоту этого мира каждый день. Просыпаясь утром, смотрите на этот мир свежим взглядом. И он подарит вам много чудесного! Аминь.