Вы здесь

Взаимоотношение человека со Святым Духом (Проповедь 20.06.2021)

вторник, июня 29, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Святой Троицы. В этот день на апостолов сошел Святой Дух, и именно в этот день родилась Церковь. И именно с этого дня апостолы вышли на проповедь по всему миру и просветили всю вселенную. Такова была сила Духа Святого. Эта сила Святого Духа действует и сегодня в той мере, в которой мы способны для себя ее воспринять. По Священному Писанию мы с вами все хорошо видим и помним, что Господь является источником жизни. Он каждому из нас говорит: « Кто жаждет, иди ко Мне и пей. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек». (Ср. Ин. 7:37). Именно в этом вся красота и сила Святой Православной Церкви. Дух Святой всегда неотступно с нами и готов нам всегда помогать. Но, как я уже сказал, все зависит от той степени глубины восприятия, на которую мы способны.

Господь и вчера, и сегодня, и во веки тот же (Евр. 13:8). Действие Святого Духа не поменялось. Оно такое же, как и две тысячи лет назад. Но, посмотрите, как по-разному Он действует. В то время Он действовал так, что апостолы говорили на иностранных языках и могли проповедовать так смело и решительно, что никто не мог этой силе слова противостоять. А сегодня мы видим, что мы иногда даже боимся свидетельствовать о своей жизни во Христе. Мы боимся даже для самих себя. Посмотрите, насколько мы порой ограничены в своих возможностях и не желаем жить в Святом Духе. Что я имею в виду, говоря это? Когда мы живем в Святом Духе, тогда мы позволяем себе раскрыться во всей своей красоте. Посмотрите в целом на свою жизнь и ответьте себе честно на такой вопрос: “ Я действительно живу в полноте Святого Духа? Действительно ли Он изо дня в день действует во мне?” Или, может быть, вы чувствуете каждую минуту, как Он обитает в вас, или рядом с вами? Наверное, не каждый из нас осмелится сказать, что: « Во мне начинает действовать Святой Дух, и я чувствую, как Он во мне живет». А почему так происходит? Так выходит не потому, что Его здесь нет, и не потому, что Его нет в нашем сердце. Это мы не позволяем Ему действовать во всей своей силе и полноте.

Что нужно сделать человеку, чтобы в нем начал действовать Святой Дух? Во-первых, этого надо захотеть. Потому что без нашего желания Господь нам ничего не даст. А во-вторых, если мы получаем Святой Дух, то мы должны быть готовы за это заплатить. А платим мы своей готовностью жить по заповедям Божиим. Мы будем платить так или иначе. Если мы откажемся от Него, то все равно будем нести плату за эту жизнь. Ведь мы иногда поступаем плохо и все равно платим. Своими мучениями и страданиями мы все равно вносим плату. Можно не заботиться о своем здоровье и пренебрегать собой. Можно отравлять свою жизнь разной информацией, которая в наше время сыплется на нас отовсюду. Мы за это платим. Мы платим за свое бездействие, за свою нелюбовь к ближнему, за ненависть. И мы дорого платим! За всю свою жизнь человек платит и платит бесконечно. Так вот мы можем платить в другой сфере жизни. Это если мы будем жить в любви, в добре и, соответственно, в Святом Духе. Это не просто слова – это жизнь. Так устроена жизнь человека. Выбор за нами: либо жить в добре, либо во зле. Либо уже сейчас платить по счетам и мучиться, либо платить тем, чтобы благодарить Бога за то, что наша жизнь прекрасна.

Как вы относитесь к своей жизни? Какое у вас отношение к Святому Духу? У вас есть вообще отношение к Святому Духу? Вы с Ним общаетесь? Вы позволяете Ему наполнить вашу жизнь и действовать в вас изо дня в день? Вот в чем вопрос! А позволяем ли мы Святому Духу в нас действовать? Если мы решительно поставим для себя такую цель, чтобы жить в любви и добре, в Святом Духе, то Он тут же будет готов. Но готовы ли мы? Поэтому для начала просто скажите: «Господи, я хочу жить в Тебе! Я всем своим сердцем хочу, чтобы Ты жил во мне. Действуй во мне, живи во мне, говори во мне, наполни мою жизнь светом и сделай ее прекрасной».

А что же определяет нашу жизнь? Ее определяет радость и счастье. Если наша жизнь наполнена радостью и счастьем, значит, мы живем в полноте Святого Духа. Наблюдайте за счастьем в своей жизни. Ведь оно же иногда проходит мимо нас. Мы видим, как оно проходит мимо. Оно проходит мимо в наших детях, оно проходит мимо в том, что мы созерцаем вокруг себя, оно проходит мимо в наших близких. Вы просто посмотрите друг на друга и тут же увидите свое счастье. Готовы ли вы в Боге послужить тем, кто рядом с вами, и разделить с ним свое счастье? А он, в свою очередь, разделит свое счастье с нами. Вот какая идет взаимосвязь между нами. Вот как эта жизнь работает и действует в нас. Вот так все просто! Итак, если мы захотим, и если мы призовем Святого Духа в простоте сердечной и позволим Ему действовать в нас, то тогда в нас появится глубина и чистота. Тогда мы будем жить в Боге, и наша жизнь будет прекрасна, в чем да поможет нам всем Господь. Аминь.