Вы здесь

Закон Христов прост и естественен для человека (Проповедь 17.01.2021)

вторник, марта 16, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

“Во исполнение закона и пророков Сам Сый, Христе Боже наш, исполнивый все Отеческое смотрение, исполни радости и веселия сердца наша” - такими словами священник призывает имя Божие, в напоминание о том, что грядет Тот, Который должен был явиться по воле Бога. Мы в скором времени будем отмечать с вами праздник Богоявления, где Господь не просто явил Себя Своим видом, но Он прежде явил Себя Своим делом. Он говорит, что: “ Я пришел исполнить закон, а не нарушить его” (Мф. 5:17). Это явный пример для всех Его последователей, чтобы мы исполнили закон. Закон этот мы с вами все хорошо знаем. И Закон Божий, и заповеди Божии, и святоотеческое наследие мы с вами тоже хорош знаем. Буква закона практически доступна для каждого из нас. Мы родились, можно сказать, в церковной среде. Мы действительно проводим церковную жизнь, живем в монастырях или при монастырях. Мы много читаем и много понимаем. Но наши дела расходятся с нашими знаниями. Мы слышим, понимаем, но не исполняем. Такой путь уже проходили фарисеи. Мы знаем, что ни к чему хорошему он не привел. То есть, все знаем и понимаем, но ничего не делаем.

Нам когда-то предстоит закончить эту церковную жизнь. Мы достаточно знаем, чтобы соответствовать Христу и стараться Ему уподобиться. Нам только осталось исполнить тот закон, ради которого пришел Господь - того благовестия, которое нашло место в наших сердцах. Заповеди, которые настолько близки нашему духу. И, казалось бы, чего проще – нужно любить Бога и любить ближнего. Ведь это так просто! И, самое главное, в этой простоте доступность для каждого христианина. Мы созданы для того, чтобы любить Бога и ближнего. Его заповедь – это некое напоминание нам. Ведь это даже и не приказ, что, мол, исполняйте заповеди Божьи и все тут. Нет, это в нашей природе. Легче и доступнее в этой жизни уже и быть не может. Рыба находится в воде, это ее стихия и ей там хорошо. Ей не надо задумываться о том, как выжить в воде. Птица летает в воздухе, она парит и умеет воспользоваться потоком ветров и способна выжить на большой высоте. Ей не надо задумываться, как выжить в этой среде, потому что это ее стихия. И у человека есть своя стихия в заповедях Божиих. Нужно выполнить закон Христов любить Бога и ближнего, и это наша стихия. Самая доступная, что может быть для человека. Это не подвиг, это не горы переставлять. Это не свершить что-то необыкновенное и сверхъестественное. Это естественное начало, заложенное в человеке. Все, что нам остается – это сделать какой-то шаг вперед. И это на самом деле не самое сложное.

Как это проявляется? Да оно везде. Везде, где есть человек – есть и доступность ему помочь и исполнить заповедь Божию. Нам даже не следует искать этого. Потому что Господь так промыслительно обставляет все в жизни человека, что нам нужно просто быть открытыми и доступными для других людей. Нам только нужно использовать прямую возможность, чтобы доказать, что ты христианин и исполняешь закон Христов. Явление Бога будет не где-то в Иерусалиме в реке Иордан, а внутри человека. А когда Господь явится в свете души человека, то он уже не сможет помыслить о зле. Он не сможет жить иначе, как любить Бога и ближнего. Это станет его самым приятным чувством переживания Бога. И человек, познав это, скажет другим, чтобы они любили как он. Любили просто и чистосердечно, как этому научился он сам. И дети наши, и наши близкие, взирая на нашу светлую душу, тоже будут стремиться к явлению Бога в своей душе. Вот и все. Это ведь просто, правда? Так давайте исполнять закон Христов и постараемся не осуждать людей, не обижать их ни взглядом, ни словом, ни делом, а как можно больше творить им добро. Аминь.