Вы здесь

Изостудия

Прошло меньше года с того памятного дня, как в Доме Милосердия при Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре, по благословению наместника обители игумена Евсевия (Тюхлова), открылась студия изобразительного искусства «Созвучие».

За этот период создано немало красочных интересных работ и детьми, и насельниками обители. Во время занятия непременно звучит классическая музыка или духовные песнопения. Иногда студийцы слушают жития святых.

Никаких конкретных тематических заданий! Каждый выражает с помощью кисти и гуашевых красок свой внутренний мир. У одних он гармоничный, у других – грустный или тревожный, а у кого-то – ликующая радость, надежда и святая вера во спасение души. Так и должно быть. Ведь все мы очень разные, хотя и все чада Божии.

Несколько выставок уже состоялось в стенах изостудии «Созвучие». Работы и совсем юных и взрослых студийцев привлекают внимание неординарным самовыражением, оригинальностью композиционного и колористического решения. Посетители и гости обители подолгу рассматривают дивные рисунки, иногда даже сомневаются, что этакий своего рода шедевр создан 3-х или 5-ти летним автором.

В «Созвучии» не ставится задача воспитать художников. А вот развить в учащихся чувство любви, гармонии, доброты, благочестия, укрепить святые зёрна веры Православной – это первоочередное. Уникальные наблюдения: даже в своих творческих работах меняется человек после того, как приобщился Святых Христовых Тайн, а также в праздничные дни.

За мольбертами могут работать не только братия и дети, но и приехавшие на какое-то время паломники. Главное условие, чтобы попасть в студию «Созвучие» - это благословение игумена Евсевия. Сам батюшка человек творческий, поэтому с радостью благословляет желающих, только не за счёт послушаний или службы в храме. Рисование красками необходимо (хотя бы изредка) каждому человеку, равно как и хорошая музыка, пение птиц… Такое занятие особым образом раскрепощает и очищает нашу душу, извлекает из неё ненужные «занозы» и направляет к миру горнему, к Творцу Всевышнему. Нет у Бога людей совсем бездарных! Господь о каждом из Своих чад промышляет, каждого наделяет каким-то талантом, только надо выявить этот дар и развивать его. А для этого необходимо с любовью и благодарением Богу заниматься творчеством не ради славы, не ради почестей, а Христа ради! Художник рождается тогда, когда он помнит, что есть Творец, а сам он лишь – творение. Но если творческий человек забудет об этом, он умирает как художник, не в состоянии создать нечто особенное, ибо любая творческая личность – это воистину только «кисточка в руках Божиих».

Так будем же благоразумно умножать свои таланты!