Вы здесь

Памятка паломника

Вы собрались в поездку по Святым местам земли Белорусской. Имейте в виду, что Вас ожидают искушения - ни одно доброе дело без испытаний не бывает. Тем более в Святых местах. Искушения могут начаться уже при подготовке к поездке.

Поэтому будьте внимательны и примите от нас некоторые советы:

Необходимо иметь при себе:

При посещении святых мест на паломнике обязательно должен быть нательный крестик. Для омовения в монастырской купели и других святых источниках необходимо полотенце, а также: для женщин – тонкая хлопчатобумажная сорочка, для мужчин – хлопчатобумажные трусы.

В паломнической поездке недопустимо: распитие спиртных напитков, азартные игры, грубость и нецензурная брань, петь и слушать недуховную музыку.

Правила посещения Храма

Под церковным благочестием следует понимать отношение к храму, к святыням, которые в нем находятся, отношение к самому себе как к участнику церковных богослужений. Если человек приходит в храм с благоговением, безусловным уважением к святыням, то такого человека примут со всей душевной теплотой. И, конечно, вне зависимости от того, умеет ли такой человек вести себя в храме, он не будет чувствовать себя здесь чужим.

Прежде всего, подходя к храму, православные люди совершают крестное знамение и поясной поклон. Крестное знамение должно совершаться благоговейно. Крестясь, человек изображает на себе символ Христовых страданий за грехи человеческие.

Необходимо оставить все разговоры, не относящиеся к храму, к Богослужению Можно поздороваться со знакомыми, обратиться с вопросом к церковнослужителю. Но если вы пришли в храм, когда богослужение уже началось, то здороваться и разговаривать не следует до его окончания. Когда начинается служба, вы должны находиться на том месте, где вам удобно стоять, молиться. Переходить с места на место во время богослужения не следует.

ОДЕЖДА должна соответствовать полу. Женщины должны быть одеты в платье с длинными рукавами или в блузку (также с длинными рукавами) с юбкой, закрывающей ноги так, чтобы никто не обращал на них внимания. Брюки, как преимущественно мужская одежда, не приняты. Мужчины надевают брюки (но не шорты) и рубашку с длинными рукавами. Джинсы допустимы, если не рваные и не грязные. Вообще вся одежда должна быть чистая и опрятная. ЧИСТОТА обязательна для всех, особенно для причащающихся. Волосы у мужчин должны быть аккуратно уложены и связаны (если длинные), чтобы не попадали на святыни, к которым он будет прикасаться; у женщин волосы должны быть под платком. Не приветствуется яркая и обильная косметика. Не допускается приходить в храм надушенными сильными, вызывающими ароматами.

Жертвовать принято в основном деньги. Но можно пожертвовать и все то, что употребляется в церковном обиходе и быту. Это могут быть свечи и вино, ткань и масло для лампад. Можно пожертвовать продукты на трапезу священнослужителям. Пожертвования могут быть для храма и для священнослужителей. В последнем случае они передаются лично. Любые пожертвования принимаются Господом как душевная жертва верующего.

Если священник находится в алтаре, вы можете попросить церковнослужителя, чтобы его позвали. Когда подойдете к священнику, поклонитесь ему в пояс и попросите его благословить вас. Для этого сложите ладони крестом: правую на левую, ладонями вверх и преклоните голову. Священник осенит вас крестным знамением. Получив благословение, поцелуйте руку священника, благословляющую вас, как невидимую руку Самого Христа. После этого вы можете задать вопрос.