16 сентября в Новогрудке состоялся праздник «Хлеба и кваса». Хлеб-каравай из нашего монастыря был главным караваем праздника.
При выпечке наших хлебов мы используем древние традиции хлебопечения. У нас три вида хлеба: ржаной на лавровых листьях, белый пшеничный, мраморный.
Хлеба пользуются большим спросом у паломников, так как пекутся на алтарной закваске. Алтарная закваска – это закваска, выращенная на крестопоклонную неделю в алтаре. Наш хлеб настоящий, потому что заквасочный!
Настоящий хлеб тот, который дающий сытость, силу и здоровье. Таким он является т.к. правильно готовится. Только правильный хлеб без добавок и химии может утолить голод и дать здоровье.
На сегодняшний день мы с Божией помощью нашли рецепт и заквасного хлебного кваса, также на алтарной закваске.
Молочное направление по приготовлению вкуснейших сыров также радовало жителей города.