Вы здесь

Участие клирика обители в торжествах прихода д. Ятра

09.09 в храме Рождества Пресвятой Богородицы д. Ятра, Новогрудской епархии,были отмечены торжествапосвященные дню блаженной кончины священномученика Киприана, пресвитера Ятранского. На праздник был приглашен также клирик нашей обители иерей Евгений Бартошевич.

Накануне праздника, перед праздничным Всенощным Бдением в храме была освящена новая икона священномученика Киприана, пресвитера Ятранского. Вечернее богослужение возглавил иеромонах Феодор (Кашенок), клирик Бобруйской епархии, ему сослужил Настоятель «Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Ятра» иерей Андрей Абрамович.

В сам день праздника был совершен водосвятный молебен, а также Божественная Литургия, которую возглавил секретарь Новогрудской Епархии протоиерей Анатолий Герасимук. Ему сослужили: Настоятель «Прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Ятра» иерей Андрей Абрамович, а так же приглашенное духовенство из Новогрудской, Бобруйской и Пинской Епархий. Далее был совершен крестный ход на место разрушенного храма, в котором служил Батюшка Киприан, там был совершен молебен о здравии, всех присутствующих окропили святой водой. Отец Анатолий поздравил духовенство и присутствующих с праздником и  обратился со словом назидания, указав на подвиг веры священномученика Киприана.

По окончании богослужения учащиеся воскресной школы Свято-Преображенского собора» г. Слонима выступили с концертной программой. Далее состоялась общая праздничная трапеза у стен действующего храма.

Жизнеописание священномученика Киприана Климуца

Иерей Киприан Иванович Климуц родился в 1897 году в деревне Ольхово Гудевичской волости Гродненского уезда (ныне д. Ольхово Волковысского района Гродненской области) в многодетной семье крестьян-бедняков.

Киприан был старшим ребенком. Богословское образование он получил в Литовской Духовной семинарии в г. Вильно. По причине начала Первой мировой войны семья вынуждена была эвакуироваться вглубь России и курс семинарских наук Киприан заканчивал в Саратовской и Московской Духовных семинариях.

В июне-октябре 1917 года Киприан Климуц прошел курс ускоренного обучения в Московском Александровском пехотном училище. После его окончания несколько месяцев служил прапорщиком в армии Временного правительства в г. Саратове. В марте 1918 года после роспуска армии Керенского уехал к отцу, который проживал в г. Бологое Петроградской губернии (ныне г. Бологое Тверской области). Там в  период с марта 1918 года по июль 1919 года: служил в Бологовском отдельном отряде РККА в должности командира роты, затем перешел на должность начальника хозяйственной части этого отряда, а потом на должность делопроизводителя в агитационно-просветительском отделе Бологовского уездного военного комиссариата.

С июля 1919 по июль 1921 года проживал в г. Бугульма (Татарстан), где работал делопроизводителем, а затем помощником начальника железнодорожной милиции по канцелярской части. В этот же период времени Киприан Климуц вступил в брак. От брака родились дочери Елена и Ирина.

В июле 1921 года в связи с болезнью жены и реэвакуацией беженцев из Польши и Западной Белоруссии вернулся на Гродненщину. В этом же году архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким) был рукоположен во священника.

С 1923 по 1929 годы служил на разных приходах епархии, а с 1929 года -- на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Ятра Почаповской волости Новогрудского уезда (ныне с. Ятра Новогрудского района Гродненской области).

Отец Киприан прилагал много усилий для укрепления пасомых в спасительной вере в Бога. В своих проповедях он смело вскрывал заблуждения материализма и атеизма, призывал людей держаться Церкви Православной. В сентябре 1934 года по благословению епископа Гродненского и Новогрудского Антония (Марценко) на Ятранском приходе было учреждено Православное народное братство с целью внутренней и внешней защиты от врагов Православной Церкви. Отец Киприан был избран его председателем.

Всю свою деятельность он направлял на воспитание молодого поколения в духе Православной веры. Вот это-то и пришлась не по душе местным деятелям подпольной ячейки Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ), которые никакими силами не могли удержать односельчан от посещения приходской церкви.

Члены КПЗБ сами ходили в церковь, чтобы послушать содержательные проповеди отца Киприана. Они провоцировали конфликты со священником и писали на него доносы церковному начальству.

В сентябре 1939 года в Западную Беларусь пришла Красная армия. Деятели КПЗБ организовали собрание партячейки, где обвинили иерея Киприана в антикоммунистической деятельности. Его ложно обвинили в службе в отряде С.Н. Булак-Балаховича, в сотрудничестве с польскими властями, в организации польского фашизма и других надуманных преступлениях. Протокол обвинения в адрес священника Киприана подписали всего пять жителей с. Ятра.

10 октября 1939 года отец Киприан был арестован органами НКВД БССР. Ему было вменено в вину проведение антисоветской агитации, клевета на жизнь в СССР, сотрудничество с партией польских фашистов и с полицией в целях борьбы против коммунистического движения. Виновным себя он не признал.

На допросах отец Киприан держался мужественно и с достоинством, от своих религиозных убеждений не отказывался, никого из приближенных не оговорил и не оклеветал.

4 сентября 1940 года иерей Киприан Климуц «как социально опасный элемент» был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания был отправлен в Каргопольлаг, где умер от истощения 9 сентября 1942 года. По заключению прокуратуры Гродненской области от 29 сентября 1989 года иерей Киприан Климуц был реабилитирован.

4 августа 2011 года в Свято-Михайловском соборе г. Лида состоялся чин его канонизации в г. Лида Новогрудской епархии.

Источник: eparhia.by

Было полезно? Поделитесь с друзьями